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sabato 22 marzo 2014

Arrosto di maiale con cipolle e patate

Una ricetta  "classicheggiante" adattata un pò ai miei gusti. Io adoro le cipolle quindi abbondo sempre un pò, in questo piatto ci stanno a pennello!
Ho usato il prosciutto di maiale per la preparazione ma si può utilizzare anche l'arista (lonza).
Di fondamentale importanza la bardatura (lardellatura)  che ci occorre per non far asciugare la carne. Al lardo si può preferire della pancetta grassa.


Ingredienti per 4 persone:

1 pezzo di prosciutto da 800 grammi
4 fette di lardo
1 ramo di rosmarino
4 cipolle rosse grandi
4 patate
1 bicchiere di vino bianco
2-3 mestoli di brodo di carne
sale
olio evo

Preparazione:

Stendere il rosmarino sul prosciutto, avvolgere con il lardo e chiudere con lo spago.
In una padella dai bordi alti, aggiungere le cipolle tagliate grossolanamente, l'olio e il maiale.

Soffriggere per qualche minuto, sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo.
Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, aggiungere le patate a dadini piccolissimi.

Far cuocere altri 30 minuti circa, finchè il sugo sarà ristretto, le patate ridotte in crema e la carne cotta (provate con la forchetta, dovrà scendere con facilità nella carne).

Slegare l'arrosto, tagliare a fette sottilissime e cospargere del sughetto di cottura. Servire caldo.

2 commenti:

  1. Complimenti per la tecnica di cottura, ottima direi.
    Mi sono unita al blog. Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
    A presto. Lorena

    RispondiElimina
  2. Grazie per la visita Lorena...in verità già ho sbirciato XD.

    RispondiElimina

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